跳到主要內容區

研究中心

CSVR 振動與噪音工程研究中心


http://www.se.ntou.edu.tw/CSVR/

  本系早期對高性能船舶科技研究著力甚深,在高性能推進系統之開發,及振動噪音防制技術之建立方面具有成效。高性能船舶除講求推進效率之提升外,由大馬力主機與推進器所衍生之振動噪音,均是亟待研究克服的問題。由於此項需求,本系於十餘年前延攬了幾位具有振動及噪音研究專長的教授,多年來一直從事機械、運具之振動、及空氣音、水中音與結構音之分析與防制研究,加上系裡原先即有幾位從事船舶振動及結構振動力學研究之教授,故人力資源已初具基礎。

  除了將從事振動噪音研究之人力資源整合成研究團隊外,本系並已先後建構完成結構振動實驗室、全無響實驗室、迴響實驗室、MTS結構動態實驗室及將大型空化水槽加裝之水中無響室等,這些實驗室之設備堪稱完善,具有工業應用之規模。

HARC 水下噪音暨流體動力研究中心  (按圖即有簡介短片)


https://r059.ntou.edu.tw/p/412-1058-8035.php?Lang=zh-tw

  延平水下科技中心以水面船舶與水下載具系統或次系統之研發與試驗為發展核心,透過本校完整的海洋與水下研發人才,與國內相關研發單位合作,彼此截長補短,爭取資源,發展為台灣研發水面與水下載具科技產業與相關基礎研究的領航者。

  水下科技屬於先進的海洋科技領域,相關發展具前瞻性與整合性,且通常具有廣泛應用性,過去幾年國內積極推動的水下載具計畫,本校曾有海運學院、工學院、以及電資學院的教師同仁執行過相關計畫,多年來一直是水下科技研發的要角,貢獻卓著。此研究中心的成立,將有助結合更多的研究人力,整合出具體的發展方向與能量,為本校在海洋重要領域的發展,踏出穩健的步伐。