跳到主要內容區

特色研究

目前系統工程暨造船學系有專任
教師 17 位,兼任教師 6 位,教授造船及其系統相關之課程。而研究範圍則涵蓋:船體結構分析、螺槳設計、流場計算分析、流體觀察技術開發;造船流程及物流管理系統開發;船舶、軌道及車輛系統振動分析、聲學材料開發及測試、環境聲學模擬、環境振動與噪音之量測技術、聲學元件現場量測技術之開發;微機電、光機電及生物醫學系統整合等相關領域。
附屬的實驗室則有:啟發式方法實驗室、光機電整合實驗室、振動實驗室、PIV 流力實驗室、中型空蝕水槽實驗室、音響實驗室 ( 無響室及迴響室 )、大型空蝕水槽實驗室、計算流力實驗室、計算結構力學實驗室等。這些實驗室負責執行由科技部、政府單位、財團法人、業界支持之研究或測試計劃。
系統工程暨造船學系是以造船產業為主體所衍生的專業知識為授課主軸,教授與船舶、流體力學、結構振動與噪音、微機電系統整合等機械特殊相關領域之知識。畢業學生在船舶、機械、電子資訊、工程顧問等行業就業,成為臺灣培養造船、流體力學及振動噪音產業的重要支柱。