跳到主要內容區

中心成員

組織、運作與管理方式

本研究中心規劃之組織架構如下圖所示;此架構未來得隨中心的成長與發展,因時制宜作必要的滾動式調整。

延平水下科技中心

在運作上,中心主任負責中心研發的發展,透過分組,聚集本校的研究能量,對外爭取計畫與資源,並與校外機構建立合作機制與機會,對內整合研發能量。管理委員會為重要的管理組織,協助本中心穩健成長,其工作包括諮議中心主要設備之使用暨收費辦法(相關辦法另訂之)、稽核每年之經費使用、諮議中心未來研究發展方向、諮議中心工作計畫及研發成果、以及績效評鑑。

在管理上,將採資訊公開透明的方式,讓每位成員的貢獻都得到肯定與認同;在團隊的建置上,逐步採取母雞帶小雞的方式,使成員的發展除了有自己的特色之外,中心的經驗與資源也可以得到傳承。

 

人員、空間與經費規劃

人員部分,本研究中心涵蓋本校對水下科技有興趣的教師,包括海運學院、海洋科學與資源學院、工學院、電資學院等教師。現有水槽專業技術人員一位,未來希望有機會透過中心的經費再加聘一位。另將爭取兩位研究人員。

空間部分,中心辦公室將設在大型空蝕水槽109室。

經費部分,經費來源來自外部各種研究計畫,包括中小型與大型計畫,以自給自足為原則。中小型計畫可維持中心的運作、儀器的維護、與相關計畫人員的聘用;大型計畫則可維護、更新大型設備,包括實驗設備與計算設備等。

目前已爭取到一個8,000萬元的計畫,可進行水槽的維護、更新、與貴重儀器採購;另也爭取到一個將近900萬元的計畫,進行SPIV系統的採購。未來仍有一些大型計劃的機會,將透過中心運作的團隊,積極爭取。

中心主要人員

職稱

姓名

主要工作內容

中心主任

陳建宏

規劃中心發展,實驗排程安排

水動力學與聲學組組長

周一志

負責水動力與聲學相關實驗的技術諮詢與規劃

水下結構力學與機電控制組組長

高瑞祥

負責水下結構與機電控制相關實驗的技術諮詢與規劃

儀器運維組組長

李耀輝

負責實驗儀器運作與維護諮詢與規劃

水槽專業技術人員

王威仁

負責水槽維修與實驗操作

水槽專業技術人員

待聘

負責水槽維修與實驗操作

兼任助理

待聘

協助水槽設備保養及行政支援

兼任助理

待聘

協助水槽設備維修與保養

 

目前參與實驗師資

姓名

職稱

最高學歷

研究領域

陳建宏

教授

美國Pennsylvania State U.航空工程博士

計算流體力學、推進器空化與噪音、黏性流體力學

柯永澤

名譽教授

柏林工業大學博士

船用流力、推進器設計

周一志

副教授

美國約翰霍普金斯大學博士

PIV量測、紊流理論、流体力學

高瑞祥

副教授

國立臺灣海洋大學系統工程暨造船學系博士

螺槳振動與噪音、船舶推進系統、風力發電系統整合、工業風扇設計

李耀輝

助理教授

國立臺灣海洋大學系統工程暨造船學系博士

螺槳空化拍攝、流體力學與實驗