跳到主要內容區

緬懷張達禮老師典範 海洋大學造船學系 創系教授(https://youtu.be/_k5dhbauK9o)

0609

張達禮 教授追思影片      https://youtu.be/_k5dhbauK9o 

海洋大學造船學系 創系教授張達禮

緬懷張老師典範

系統思考的高人、實事求是的智者

王偉輝8 June 2022

六月六日晌午,系主任方志中及吳聰能老師先後來訊,告知我們敬愛的張達禮老師已於五月二十八日晨在家中安祥辭世,當即致電張師母及智穗師弟(張老師公子)深表哀思與慰問,之後在幾個同學的群組將消息轉發了出去。許多系友紛紛表達了對張老師哀思、懷念與感佩的心意。如:

        方志中      深深致哀;

        黃正利      深深致哀,無限追思;

        吳聰能      造船國寶,典範長存;

        辛敬業      典範長存,深感思念;

        郭文彬      哲人日已遠,典型在夙昔;心無罣礙,我佛慈悲;

                         享天年耆壽,隨佛祖召引。

        張清德      敬佩感念張達禮教授;

        許榮均      一代大師!致上最誠摯哀悼;

        柯永澤      祈願張老師息諸塵勞,往生佛國;

        黃朝文      張老師安息;

        呂崇湧      真不捨一代大師;

        劉政平      張老師在海峽兩岸的造船界是推進器的泰斗!

        彭賢良      默哀!

        (齊正平老師夫人)

        吳宏祐      心慟,懷念;在聯設中心草創初期日日受教,當時我被台船派去聯設支援;

……

昨日赴系上講課之際,方主任交待我何不在我們系友會的群裡發一篇追憶張老師的文章,一方面紀念張老師,一方面抒發一下大家的心境。

凝思了一宿,對張老師半個多世紀來的開示與行事典範,沉澱出好多故事,揭其犖犖大者,透過這些故事來說明張老師的通透與智慧:

  • 革心比革面重要

用辜鴻銘的辮子打了比方,民國以後大家把辮子剪了,革新了表象,辜反譏嘲笑他的人,辮子底下的腦袋瓜子未改。張老師特別講究初心。

  • 成立聯設時,技術引進是必需的,曾邀(DnV, BV, HSVA, SSPA,泉修平教授等一系列專家來台演講);但也自勉切不可一昧去買國外設計而使聯設成為洋貨推銷員;船舶設計終抵自立自強。
  • 造船工業就是系統工程。權責單位間的關係與工程介面要定義規範得十分清楚,分工、合作照章行事,省得扯皮。漁船、商船、軍艦、工作船、遊艇等各型船舶的船東需求各不相同,應當去充分瞭解、分析、證實可行,船東需求是上綱,上綱不張後續設計工作便會增加許多無謂的麻煩。
  • 經費預算不論多寡均予以有效利用。民國64年張老師接任系主任一年,當時各系的年度設備預算是NT$65,000元,往年均用以購置繪圖儀器,但張老師首度以此預算購置了一具散裝貨船的精緻船模,這樣船舶艤裝學的授課教具與船舶構造的實物就都有了。緊接著省府撥給造船系一筆30萬元的特別經費充實設備,張老師便規劃建一座教學用的船模試驗水槽(25M×2M×1.2M),把三間教室打通,後續由齊正平老師建置完成,使用了10年後,另購置空蝕水槽才予以拆除。
  • 倡關鍵人物理論:老師常告訴我們做成任何一件事情或推動一件事情,必須要有一個關鍵人物居中協調整合,否則事情很難談,因此這個關鍵人物要非常適格。
  • 80年代臺灣錢淹腳目,有一年BVG. Volcy獲邀來USDDC演講,他問張老師:臺灣何以可賺這麼多錢?張老師哈哈一笑,反問一句法國的經濟靠什麼維持的?答回:靠賣化妝品與時裝,大笑!也是苦笑!因那前後十幾年正是全球造船業景氣最低迷的時期,造船界的日子均不好過。但臺灣中小企業在那段全球貿易自由化的時期,於海外拼搏與開拓市場的勤奮精神士氣,的確也是可圈可點的。

還有很多的故事,如「年輕人成家後應租屋?或貸款購屋分析」、「夫人們勤儉持家在市場討價還價理應予以尊重與佩服」、「做事應舉重若輕」、「民國偉人誰當之無愧」、「慈禧太后的生活不如臺灣今日水平」、「體積與重量是造船設計之母」、「香蕉也要呼吸是設計青菓船學的,故設計船舶要跨學科學習」等故事就不一一表述了。

張老師走了,他老人家慈祥的音容我們早期系友多有濡沐,每次系友會的聚會,亦均邀請他來親臨承歡。與同學相處的時刻,我相信他是非常欣慰的,留下這些故事做為追憶張老師的話資,雖然我只點出了一個個標題,每每還能講出背後的長篇故事,饒富哲思。最後,我只想總結歸納出兩句話:

系統思考的高人   實事求是的智者

送給張老師,這就是我認知的通透淵博的張老師。

王偉輝

8 June 2022

07:00 AM

瀏覽數:
加到我的最愛